23 November 2015


    Photo
    Gulai Ayam Khas Padang

    Bahan-bahan

    1/2 ekor ayam, potong menjadi 6 bagian
    250 gr kentang, kupas dan potong masing-masing menjadi 4 bagian
    750 ml santan encer
    250 ml santan kental
    1 bks kaldu instant
    1 lembar daun salam
    1 lembar daun kunyit ukuran sedang
    2 lembar daun jeruk purut
    1 batang serai, dimemarkan
    secukupnya minyak untuk menumis
    Bumbu yang dihaluskan:
    50 gr cabe merah keriting
    6 butir bawang merah
    3 siung bawang putih
    1 sdt ketumbar
    2 cm jahe
    1 cm lengkuas
    1/2 cm kunyit
    secukupnya garam

    Langkah

    1. Cuci bersih ayam dan kentang yang sudah dipotong-potong tadi.

    2.Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga harum. Masukkan ayam, daun salam, daun kunyit, daun jeruk dan serai. Aduk-aduk sebentar sampai ayam berubah warna. Lalu masukkan santan encer, kentang dan kaldu instant. Aduk sesekali agar santan tidak pecah. Tunggu sampai mendidih.

    3. Jika sudah mendidih, masukkan santan kental. Aduk-aduk dan masak sampai kuah agak mengental dan berminyak.

     

Tidak ada komentar:

Posting Komentar