23 November 2015

Resep Nasi Bakar Jamur

Nasi Bakar Jamur
Sebelumnya kita membahas resep sapo tahu ayam jamur nah untuk yang satu ini masih membahas dengan bahan yang sama yaitu Jamur, tapi mungkin masakan ini lebih terlihat sederhana tapi rasa tetap spesial, yaitu Nasi Bakar Jamur. Resep ini merupakan resep yang mudah dan praktis karena bahan dan bumbu untuk membuatnya pun mudah untuk kita dapatkan, berikut ini langkah lengkapnya.

Bahan Nasi Bakar Jamur :

  • 750 g nasi putih
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • minyak wijen untuk menumis

Bahan isi Nasi Bakar Jamur :

  • 150 g jamur kancing, potong dadu
  • 3 buah jamur shitake, potong dadu
  • 250 g tahu, potong dadu kecil, goreng hingga berkulit
  • 50 g kacang merah segar, rebus hingga lunak
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm jahe, cincang halus
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir
  • minyak wijen untuk menumis
Alat Pelengkap Bahan
  • daun pisang
  • lidi

Cara membuat dan memasak Nasi Bakar Jamur :

  1. Nasi: Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan nasi putih, aduk-aduk. Tambahkan garam dan merica bubuk, aduk rata. Angkat, sisihkan.
  2. Isi: Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan jamur kancing, jamur shitake, tahu, dan kacang merah. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak hingga semua bahan matang. Angkat, sisihkan.
  3. Ambil selembar daun pisang, tata tumisan nasi dan tumisan jamur.
  4. Bungkus menyerupai lontong, semat ujung-ujungnya dengan lidi.
  5. Ulangi langkah no 3 dan 4 hingga tumisan nasi dan tumisan jamur habis.
  6. Panaskan wajan datar anti lengket, panggang hingga harum dan daun pisang berwarna kecoklatan.
  7. Angkat, sajikan hangat bersama saus sambal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar